Главная
/
Новости
/
Arctic Оpen: говорим о важном

Arctic Оpen: говорим о важном

29 Мая 2022

Arctic Оpen: говорим о важном

Чем живут северные территории? Где находится земля кереков? И как услышать голос бухты Тихой, когда тает снег? В Свердловской области практически шесть тысяч зрителей побывало на 150 сеансах Киномарафона «Arctic Open». Качественное умное кино смотрели с февраля по май на 19 площадках региона. Среди участников – 11 кинозалов, техническое оснащение которых нисколько не уступает крупным кинотеатрам. И это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура».

«В программу Киномарафона вошли 22 фильма из России, Норвегии, Дании, Франции – документальные, короткометражные и полнометражные художественные работы, фильмы для детей, подростков и семейного просмотра, – рассказала Светлана Горда, директор Свердловского областного фильмофонда. – Мы рады, что у нашего региона вот уже второй год продолжается интересное сотрудничество с организаторами «Arctic Open» – с Поморским культурным фондом «Берегиня».

«Мы очень рады нашему сотрудничеству. Начиналось всё с дружбы с Виталием Скоревым и его киноклубами в Нижнем Тагиле, – рассказала Мария Угловая, куратор проектов «Arctic open». – Год назад Свердловский областной фильмофонд вышел на нас, и из этого получилась интересная история. Про наш фестиваль и его проекты теперь знают и на Урале, даже в отдалённых от Екатеринбурга населенных пунктах. География участников стала богаче, авторские картины получили нового зрителя, фильмы не просто смотрят, но и обсуждают, режиссеры получают обратную связь от зрителя».

Самые активные площадки проекта: Сухой Лог – 1463 зрителя, Верхняя Салда – 1395, Краснотурьинск – 325, Верхний Тагил – 335, Нижний Тагил – 275 –зрителя киноклубов,  Ачит – 223.

Цель Киномарафона – не просто показать кино, а объединить зрителей, организовать настоящую дискуссию, обсуждая режиссерские замыслы и сюжеты. Поэтому после каждого киносеанса зрители оставляли отзыв о фильме.

«Фильмы о любви, сочувствии, сострадании и умению прийти на помощь», – так охарактеризовала фильмы Киномарафона одна из зрительниц кинотеатра «Родина» в Буланаше.

«Каждый знает, что в мире происходит изменение климата. Фильм «По тонкому люду» заставляет это прочувствовать. Фильм красочный, природа с экрана завораживает. Не хочется это терять. Кинокартина вызывает чувство ответственности за природу», – пишет зрительница кинотеатра «Кедр» в Верхней Салде. 

О фильме Африка» отзыв зрителя из села Кашино: «Глубокий и трогательный фильм, о том, как дети вынуждены мыслить и принимать решения, как взрослые, оказавшиеся в страшном времени. Спасибо режиссёру, за хороший конец этой истории».

«Посмотрели фильм «Африка». Дети сидели тихо, боялись пошевелиться, следили за развитием истории. Некоторые ребята не смогли сдержать слез. Именно такие фильмы помогают развивать в детях любовь к окружающим их людям и вообще, ко всему живому. Спасибо за фильм!» – А.В. Котова, классный руководитель 4 «А» класса школы №3.пгт Малышева.

«Большое спасибо режиссерам за постановку короткометражных фильмов "Авако", "Мой брат Артем" и "Серфер Чарли". В фильмах затронуты актуальные наши молодежные темы (первая любовь, взаимоотношения между подростками, выбор человека). Думаю, что эти фильмы интересны не только нашему возрасту, но и взрослым. Они помогают взрослым ярче увидеть проблемы нас, детей, вспомнить себя в нашем возрасте» – Эвелина Подлещук, учащаяся 9 «А» класса, пгт Малышева.

«Авако» – фильм про юношество, взросление, беспечность!  Меня тронуло кино «Мой брат Артём», – отметила педагог из Красноуральска, Наталья Биллиевна Иванова. – Очень  важная тема буллинга в школе, воспитания в семье».

Хороший фильм не оставляет нас прежними. И есть кино, особенно воздействующее на наше мировоззрение и восприятие. Именно такие картины составляют программу Киномарафона «Arctic Оpen». Будем ждать следующего сезона Киномарафона – он наступит в феврале 2023 года.

Организатор Киномарафона «Arctic Open» – Поморский культурный фонд «Берегиня», координатор в нашем регионе – Свердловский областной фильмофонд.                                                 

#arcticopen #киномарафонarcticopen

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник