Главная
/
Новости
/
Есть "Контакт!"

Есть "Контакт!"

30 Января 2022

Старейший киноклуб страны отпраздновал 55-летие. Впервые дискуссионный киноклуб «Контакт» провел встречу 26 января 1967 года в актовом зале Дома работников искусств. А уже осенью домом для киноклубовцев на многие годы станет синий зал киноконцертного театра «Космос».

Идея киноклуба возникла летом, когда группа молодёжи из УралТЭПа в туристической поездке в Польшу познакомилась с молодым режиссером Свердловской киностудии Лией Козыревой.  В 60-е годы в период «оттепели» всюду появлялись дискуссионные клубы, и в институте УралТЭП возник клуб «Кругозор».  В 1967 году Свердловская киностудия помогла «Кругозор» переформатировать в киноклуб «Контакт».  Ядром коллектива стали инженеры УралТЭПа и другие «физики» и «лирики».

Валерию Диордиеву, который стоял у истоков «Контакта», удалось инициативу молодежи оформить в партийных органах.  Первым председателем клуба стал Леопольд Штейнберг. Название у киноклуба появилось неслучайно.  Это и контакт с фильмом, попытка понять замысел режиссера, и контакт между членами киноклуба. «Контакт» стал формой творческого досуга, местом встречи людей талантливых, иногда просто уникальных, любящих кино, разбирающихся в нем, обладающих хорошим вкусом.

В «Контакте» собирался цвет молодой свердловской интеллигенции.

Как только в Свердловск привозили пленку с новейшим фильмом, его сразу же показывали у нас в киноклубе — рассказывает председатель «Контакта» и один из его основателей Эдуард Стеценко. — Мы первыми в городе смотрели фильм. Сначала нас было человек 50. Потом к нам в киноклуб хлынуло огромное количество молодых людей – не стало хватать 150 мест в кинозале. Помню, люди узнали, что в дискуссионном клубе будет фильм Тарковского. Члены киноклуба приходят в «Космос», а ползала уже занято. В этот вечер зал был не просто битком, зрители сидели на ступеньках.  Когда сеанс закончился, мгновенно по городу пронесся слух про «Сталкера», и полгорода кинулось в кино. Наш «Контакт» был и трибуной для молодых дарований. Столько людей хотело высказаться. И когда фильм заканчивался, все оставались, чтобы услышать – что будут говорить. Это было золотое время. Так много людей нашли себя».

Это действительно было особенное время – когда главным были не гонорары. Благодаря дружеским связям в киноклуб «Контакт» приглашались интереснейшие режиссеры, актеры, кинокритики – Вадим Абдрашитов, Никита Михалков, Александр Адабашьян, Игорь Владимиров, Отар Иоселиани, Петр Тодоровский, Валерий Кичин и многие другие. Встречи знаменитых кинематографистов с «Контактом» помогала организовать Эмма Абайдуллина, работавшая тогда директором Свердловского бюро пропаганды советского киноискусства.

Бывали и бурные обсуждения, столкновения абсолютно разных точек зрения. Порой споры продолжались и по дороге домой, на следующий день на работе, перезванивались, приводили новые аргументы.

«Я в киноклуб пришла примерно в 1970 году, – рассказала Татьяна Лауфер. – Тогда, чтобы стать членом киноклуба, надо было даже пройти определенные испытания – заполнить анкету по теме кино. У нас проходили не только кинопоказы – устраивались костюмированные праздники – в честь закрытия или открытия нового киносезона, Старого Нового года, 8 марта и 23 февраля. Совет киноклуба готовил представление, пригласительные. Даже велся журнал, куда мы записывали о каждой встрече в киноклубе».

Марьяна Густова, активный член киноклуба, писала пятнадцать лет назад: «Испытания временем не прошло бесследно для киноклуба, но если такие колоссы, как СССР, СЭВ, КПСС и УралТЭП исчезли, киноклуб практически угасал, но мы удержались, пусть это не тот ажиотаж, что 40 лет назад, но камерный «Контакт» осуществляет те идеи, что были провозглашены в 1967 году: Кино мы любим, кино мы смотрим, кино мы обсуждаем».

Все эти годы «Контакт» себе не изменяет – в дискуссионном киноклубе смотрели и смотрят лучшие из недавно снятых фильмов российского кинематографа, учитывая награды, которые фильм получил на кинофестивалях, рецензии кинокритиков, имя режиссера, важность темы, поднимаемой в фильме. Все так же в афише киноклуба часто появляются «некассовые», фестивальные фильмы, работы дебютантов, региональное, национальное российское кино. Вот и на юбилейной встрече дискуссионного клуба в афише был документальный фильм Владимира Головнёва 2021 года «Дальний план».

Долголетие клуба объясняется, в первую очередь, большой дружбой. Сегодняшний состав «Контакта» – это повзрослевшие, набравшиеся жизненной мудрости шестидесятники, а также их более молодые друзья. Конечно, контактовцев теперь гораздо меньше, чем прежде – кто-то болеет, кто-то уехал далеко и надолго, а кого-то нет уже навсегда.

«Уникальность этого киноклуба в людях, – уверена Ирина Леонова, член «Контакта» с 10-летним стажем. – В тех, что создали клуб, и тех, что приходили потом. Все они – интеллигенты-суперпрофессионалы каждый в своем деле. Председатели: Эдуард Васильевич Стеценко – главный архитектор, Валерий Дмитриевич Диордиев – главный инженер, ведущие и главные специалисты в проектировании электростанций.  Это люди широчайшей эрудиции. Недаром к ним с удовольствием приезжали звезды советского кино. А некоторые (Юлий Ким, Вадим Абдрашитов, Эльдар Рязанов с женой Эммой) становились личными друзьями моих товарищей. В общении с ними мне всегда приходится тянуться до их уровня. Они азартны – их рассказы, как впятером попасть на показы Московского кинофестиваля по одному билету, захватывают дух. Они артистичны – фотографии запечатлели их интермедии, которые разыгрывались на праздниках клуба. Они являются не потребителями киноискусства, как могло бы быть в другом киноклубе, а зрителями-сотворцами. После просмотра фильма мы пытаемся докопаться до сути – что же хотел донести до нас режиссер, как операторская, актерская работа, музыка работала на задачу раскрытия смысла. И именно коллективный разум позволяет нам делать какие-то открытия».

В киноклубе «Контакт» было немало поэтов. Из лучших стихов за прошедшие годы составлены и изданы семь поэтических сборников. Презентация сборника была отдельным событием – авторы читали стихи со сцены и пели под гитару.

Люмьеры, сняв впервой движенье,

Подумать не могли никак,

Что их большое достиженье

В свердловский выльется «Контакт»

Юрий Сконечный

 

«Контакт» давно можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса, как один из старейших киноклубов страны.  Как уникальное, а может даже единственное явление отечественной кинокультуры, появившееся в «оттепель» и остающееся актуальным до сегодняшнего дня.  Последние 14 лет дискуссионный киноклуб собирается раз в две недели в зале Свердловского областного фильмофонда – по четвергам. На Блюхера, 4 будут рады всем поклонникам кинематографа – здесь кино любят, смотрят, и обсуждают.

 

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник