Главная
/
Новости
/
ЭтноФест - путевые заметки

ЭтноФест - путевые заметки

03 Октября 2021

Областной киномарафон «ЭтноФест» захватывает все больше территорий нашего региона. Кинотеатр Камышлова «Сорокалетка», модернизированный пять лет назад в рамках национального проекта «Культура», стал эпицентром хорошего настроения, новых знаний и отличных этномультфильмов – здесь прошла творческая встреча с режиссером анимационного кино, художником и сценаристом Григорием Малышевым.

История и жанры анимации, как стать известным режиссером, о рождении удивительных сюжетов, и о процессе создания фильмов – об этом и не только шла речь в этот день в «Сорокалетке».

Портфолио художника насчитывает уже более 100 анимационных картин. Зрители Камышлова познакомились с работами художника на этническую тему. Эти фильмы пронизаны глубоким смыслом и заставляют детей и взрослых задуматься. «Мой интерес к культуре малых народов вызван её необычностью, оригинальностью сюжетов, красочностью образов, возможностью взглянуть на устоявшиеся жизненные постулаты по-новому», – так объяснил участникам творческой встречи Григорий Малышев свою любовь к истории, культуре и национальным традициям нашей страны.

 «Мы должны воспитывать у детей любовь друг к другу, к людям разных национальностей, –  считает Евгения Кочнева, и.о. директора АМУК  Камышловского ГО  «Центр культуры и досуга». – И делать это, конечно, через искусство, культуру и кино в частности. Мультфильмы – самый доступный материал для детей в воспитании толерантности. Сегодня на «ЭтноФесте» мы посмотрели анимацию Григория Малышева. Фильмы, которые несут смысловую нагрузку, дают знания, воспитывают. С глубоким моральным и философским смыслом».

Благодаря Областному киномарафону «ЭтноФест» самые интересные образцы этнического кино разных жанров будут в афише 32 площадок нашей области всю осень. Среди них 12 – это кинозалы, открывшиеся в рамках национального проекта «Культура», в четырёх из них пройдут творческие встречи.

Организатор «ЭтноФеста» – Свердловский областной фильмофонд, филиал Инновационного культурного центра. Киномарафон проходит при поддержке регионального Министерства в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области».

 

 

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник