Дни короткометражного кино в Свердловской области
Практически две тысячи уральцев стали участниками Эха Международного кинофестиваля «Дни короткометражного кино». В этом году в программы показов вошли не только игровые, документальные, анимационные, но и нейросетевые фильмы российских и зарубежных режиссёров.
«Эхо» киносмотра звучало в Свердловской области с 21 декабря по 5 февраля на 11 областных площадках. В Екатеринбурге показы прошли в Доме Кино и Свердловском областном фильмофонде.
Анастасия Марьянова, заместитель директора Свердловского областного фильмофонда:
– С Международным фестивалем «Дни короткометражного кино» зрители Свердловской области знакомы с 2018 года. Как кураторы проекта в регионе, мы работаем с каждой нашей площадкой-демонстратором индивидуально – помогаем подбирать программы для показов, учитывая специфику аудитории, даем свои комментарии и пояснения касательно содержания программ, если это необходимо. Для кинотеатров нашего региона, в том числе, открытых благодаря национальному проекту «Культура» и федеральной программе Фонда кино, это отличная возможность дополнительной коммуникации со зрителями, потому что, предлагая в расписании разнообразный репертуар, в том числе фестивальный, мы вовлекаем в кинотеатральные процессы абсолютно разную аудиторию.
В Свердловском областном фильмофонде для детей прошел не просто показ анимационной программы – гостьей учреждения стала режиссёр-аниматор, сценарист Анастасия Соколова. В программе ДКК была несколько работ уральских режиссёров, в том числе и «Сафари» Анастасии Соколовой и кинокомпании «СНЕГА».
Почему именно тема экологии стала основой сюжета «Сафари», сколько кадров в одной минуте мультфильма, как он создается, где учат на художников и режиссеров, сколько человек в команде и почему зебры в «Сафари» такие смешные – на эти и другие вопросы учеников гимназии №37 ответила наша гостья.
Самыми активными в регионе стали кинотеатр «Урал» (г. Ирбит), привлекший на свои показы 540 зрителей и Дворец культуры «Металлург» (г. Красноуральск), проведший рекордные 7 сеансов фестивальных программ для более чем 360 зрителей.
Наиболее популярной среди уральцев программой фестиваля стала анимационная «Суздальфест». За детской анимацией с большим отрывом следуют рассчитанные на взрослую аудиторию программы игрового кино «Программа киностудии Горького» и новинка этого года — «Нейросетевое кино». Признание в зрительской любви от уральцев получила и программа «Звёзды в коротком метре».
В Международном кинофестивале «Дни короткометражного кино» участвовали и работы, созданные на Урале – фильмы «30 секунд» Ивана Соснина, «Разъезд» Марии Меленевской, анимация Надежды Бойко «Как коза избушку построила, «Сафари» Анастасии Соколовой, «Чаинка» Дарьи Столбецовой», а также документальная картина «Каникулы в Лопшеньге» Натальи Саврас.
К слову, по итогам конкурсной программы Кинофестиваля фильм «30 секунд» в номинации «Лучшая продюсерская работа» принес победу продюсеру Яне Шмайловой, кинокомпания «Red Pepper Film».
Организатор фестиваля – Фонд поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России. Координатор проекта в регионе – Свердловский областной фильмофонд.
О ФЕСТИВАЛЕ
С 2011 года по инициативе Национального центра кинематографии и анимации Франции в мире 21 декабря отмечается Международный день короткометражного кино.
В 2014 году в России впервые состоялась «Всероссийская акция «День короткометражного кино» по инициативе Молодёжного центра Союза кинематографистов России. В 2022 году проект получил статус международного кинофестиваля и прошёл при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).