Версия для слабовидящих
Главная
/
Новости
/
Область ЭТНО

Область ЭТНО

24 Ноября 2023

440 сеансов, свыше 30 тысяч зрителей, рекордное количество площадок – в Свердловской области завершился областной киномарафон «ЭтноФест».

100 площадок региона всю осень демонстрировали новое игровое кино, любимую всеми анимацию и современную этнографическую документалистику. Помимо премьер, на широкий экран вновь вышли культовые киноленты от Свердловского областного фильмофонда. В том числе – «По щучьему веленью» Александра Роу, «Ермак» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова.

Светлана Горда, директор Свердловского областного фильмофонда:

– Этническое кино – это общегуманитарная ценность, поэтому мы делаем все, чтобы «ЭтноФест» состоял из комплекса мероприятий образовательных, развлекательных и популяризационных. И вот, что мы заметили за годы существования киномарафона – зачастую киноэкран воспринимается зрителем как зеркало, в котором и родная культура представлена так, как она видится преимущественно со стороны, и становится загадкой и удивлением. Каждому из нас это необходимо, также, как и понять и принять традиции другого народа с иным культурным кодом. «ЭтноФест» – это своего рода межкультурная адаптация.

В пяти кинозалах, открытых благодаря национальному проекту «Культура», прошли творческие встречи с людьми, посвятившими свою жизнь экрану – со съемочной группой видеопроизводственной студии «Мастер», Студией анимации Инновационного культурного центра, художником-аниматором, режиссером Григорием Малышевым.

Встречи прошли в Красноуральске, Первоуральске, Серове, Ирбите и Богдановиче.

Сергей Айнутдинов, художественный руководитель Студии анимации:

– Самое ценное для нас, как авторов, услышать реакцию зала.  Проверить свои задумки, понять, что больше понравилось, что меньше.

Анна Куткина, специалист по кинопоказу Дворца культуры имени В.К. Костевича (Ирбит):

– В зале были школьники начальных классов, и я слышала, как ребята говорили о том, что теперь и они хотят создавать мультфильмы. Удивительная атмосфера сегодня была – зал был просто заворожен сюжетами, красочными образами, общением с режиссерами-аниматорами. Очевидно, что и воспитательная роль киномарафона просто колоссальна.

Светлана Орликова, учитель начальных классов школы №4 (Богданович):

– Глядя на своих четвероклассников, я видела, что фильм им очень понравился. Спасибо всей съемочной группе «Туманска. Замороченного города». А еще радует, что в нашей области есть такие талантливые дети.