Открытый российский фестиваль анимационного кино завершил свою работу в Суздале, и вместе с ним в стране уже в тринадцатый раз финишировала акция «Открытая премьера». Несколько дней в Свердловской области мультфильмы смотрели на больших экранах кинотеатров, в домах культуры, библиотеках и даже в детских садах.
На 67 уральских площадках побывало практически 10 тысяч зрителей, прошло 152 бесплатных сеанса.
Самое активное участие в «Открытой премьере» в нашем регионе приняли районы: Артинский (10 площадок), Богдановичский (7 площадок) и Ирбитский (6 площадок).
Максимум зрителей привлекли:
Центр современной культурной среды МО Богданович – 1130
Центр культуры, досуга и народного творчества Артинского МО – 626
Досуговый комплекс «Современник» г. Каменск-Уральский – 584
Наиболее популярной у свердловчан оказалась программа анимационных премьер с возрастным рейтингом 6+ от «Союзмультфильма». На нее шли и целыми детсадовскими группами, и всей семьей – практически 5 тысяч зрителей, 64 показа.
По итогам зрительского голосования в Свердловской области, лучшими фильмами стали «Танец фей» и «Лето среди зимы». Обе работы созданы на «Союзмультфильме».
Фотоальбом: https://vk.cc/cKhEzv
И о победах уральских аниматоров на Суздальфесте:
Гран-при и высший балл профессионального рейтинга получил фильм «Алешенька» Дмитрия Геллера – свою карьеру в анимации художник начинал в Екатеринбурге.
В основе фильма история про Кыштымского карлика, гуманоида Алешеньку. Это вторая часть трилогии, основанной на уральской мифологии. Первая, «Хозяйка Медной горы», получила главную награду «Суздальфеста» в 2020 году.
В номинации «Дебют» диплом «За киногармонь» получил фильм «Михалыч» Вадима Иванова, студия «Светлые истории».
Открытый российский фестиваль анимационного кино организуется совместно с Администрацией Владимирской области при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Координатор проекта в нашем регионе – Свердловский областной фильмофонд.