ВГИК – итоги
Студенческие работы 44 Международного студенческого фестиваля ВГИК фестиваля были представлены более чем на 200 площадках в 40 регионах России.
24 площадки, 66 бесплатных сеансов и 3380 зрителей – таков итог фестивальных показов на Урале. В Екатеринбурге сеансы прошли на площадках Муниципального объединения библиотек города.
В этом году жюри фестиваля сформировало 5 конкурсных программ. Все желающие смогли познакомиться с короткометражными фильмами, среди которых были представлены документальное кино, студенческая анимация и кино игровое. Детская программа оказалась наиболее востребована Уралом – всего за неделю её показы посетило более 2 тысяч уральцев, состоялось 33 сеанса.
Светлана Горда, директор Свердловского областного фильмофонда:
- Фильмы, вошедшие в программу фестиваля, зачастую являются первой пробой пера начинающих кинематографистов. Но многие авторы уже поднимают серьезные философские вопросы. Кто знает, возможно, именно победители 44-го Международного студенческого фестиваля ВГИК скажут в будущем новое слово в кинематографии.
Традиционно на региональных смотрах проходит и голосование за приз зрительских симпатий фестиваля. 18 раз оказывался на первом месте в результатах зрительского голосования детский игровой фильм Сары Тарекегн «Самая сильная девочка в мире». Среди художественных картин для взрослой аудитории победителем в нашем регионе стал фильм Андрея Дуплякина «СНГ, Братан».
В кинопоказах тоже есть лидеры по сеансам и числу зрителей. В этом году – это Дом культуры поселка Верхнее Дуброво — 1 430 человек и 17 сеансов.
На втором месте по количеству зрителей оказался Дворец культуры «Металлург» города Красноуральска (424 чел.), на третьем — Центр культуры и кино «Родина» поселка Буланаш (194 чел.)
Свердловский областной фильмофонд является многолетним партнером фестиваля, ежегодно организовывая демонстрации его конкурсной кинопрограммы, в которую входят как короткометражные фильмы студентов и выпускников ВГИК, так и других российских и зарубежных киновузов.