Версия для слабовидящих
Главная
/
О нас

О нас

Свердловский областной фильмофонд – это культурное достояние Свердловской области, ее богатое наследие. Наша главная задача - сохранение и развитие проката отечественных и зарубежных фильмов, находящихся в фонде, а также повышение уровня кинообслуживания населения Свердловской области, приобщение широких слоев общества к культурным ценностям.

Кроме того, Фильмофонд формирует репертуарную политику 33 кинотеатров (37 кинозалов) в муниципальных образованиях региона.

Большинство из них – это кинозалы, получившие поддержку Фонда кино. И осуществляющих первоэкранный показ.

Историческая справка

В 1924 году Свердловский областной фильмофонд начинает свою официальную летопись. За все время существования фильмофонда организационно-правовая структура неоднократно менялась (кинофикация, прокат, управление, объединение), но цель и задачи оставались прежними. Родоначальником кинопроката на Урале был Вениамин Леонтьевич Метенков, известный фотограф и документалист. Именно он, одним из первых на Урале, открыл фотосалон и магазин по продаже фототехники, которые стали центром пропаганды кино-фотодела, а позже открыл первую кинопрокатную контору для установки оборудования и обслуживания электротеатров Урала.

Киновидеофонд Свердловского областного фильмофонда формировался на протяжении нескольких десятилетий. На сегодняшний день в стенах фильмофонда хранится свыше 4 тысяч копий фильмов: художественных, документальных, научно-популярных, мультипликационных. Благодаря предшественникам,  сохранились на кинопленке такие раритетные ленты, как:

  •  "Папиросница от Моссельпрома" - 1924 года выпуска
  •  "Броненосец Потемкин" - 1925 года выпуска;
  •  "Процесс о трех миллионах" - 1926 года выпуска;
  •  "Человек с киноаппаратом" - 1929 года выпуска;
  •  "Праздник Святого Йоргена" 1930 года выпуска;
  •  "Путевка в жизнь" - 1931 года выпуска;
  •  "Василиса Прекрасная" - 1939 года выпуска и многие другие.

В 2017 году Свердловский областной фильмофонд, как филиал, вошел в состав государственного автономного учреждения культуры Свердловской области «Инновационный культурный центр». Генеральный директор Инновационного культурного центра – Николай Викторович Михайлов.

Директор Свердловского областного фильмофонда – Светлана Сергеевна Горда.

Фильмофонд сегодня

Свердловский областной фильмофонд осуществляет работу с кинозалами области  по следующим социально-значимым направлениям:

  • - культурно-образовательное
  • - патриотическое воспитание граждан
  • - профилактика асоциальных явлений и пропаганда здорового образа жизни.

Цифровые кинотеатры Свердловской области:

Наша деятельность:

  • Организация кинопоказов для всех категорий граждан. В том числе и для граждан, пользующихся социальными льготами (пенсионеры, инвалиды, ветераны, дети-сироты и др.), в зале Фильмофонда  на благотворительной и льготной основе.
  • Ежегодно реализуются социально-культурных проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан, в первую очередь детей и молодежи. С 2009 года фильмофондом реализуется социальный кинопроект  «ПОБЕДНЫЙ МАРШ». Кинопроект имеет  широкую социальную направленность, призван  выразить дань  уважения к непосредственным участникам Великой Отечественной войны, сформировать  образ  народа-победителя  в сознании подрастающего поколения.
  • Активная работа по профилактике асоциальных явлений и пропаганде здорового образа жизни. Самым ярким из них является Международный фестиваль социальной рекламы «ВЫБЕРИ ЖИЗНЬ». За время своего существования (с 2011 года) через фестиваль "Выбери жизнь" прошло около 14 000 участников из всех регионов России и ближнего зарубежья.

У Свердловского областного фильмофонда немало проектов, существующих много лет и работающих на одну из главных задач учреждения: повышение уровня кинообслуживания населения Свердловской области, приобщение широких слоев общества к культурным ценностям. Среди них:

Участие во всероссийских проектах, где Фильмофонд выступает организатором и координатором проекта на областном уровне:

  • Всероссийская акция «Ночь кино»
  • Открытый российский фестиваль анимационного кино г. Суздаль
  • Фестиваль российской анимации им. Бориса Дёжкина
  • Международный студенческий фестиваль ВГИК
  • Всероссийская акция «День короткометражного кино»
  • Киномарафон Arctic open


Подробнее обо всех проектах фильмофонда можно узнать по ссылке.

В августе 2023 года мы открыли неМУЗЕЙ кино Наши посетители смогут увидеть коллекцию редких киноаппаратов и кинопроекторов, инструменты для реставрации плёнки и артефакты, связанные с зарождением кинопроката на Урале. В экскурсию входит посещение фильмохранилища и кинопоказ художественного фильма на пленке.

Коллектив Фильмофонда – это люди, неравнодушные к своей работе, любящие кино, ценящие искусство и волшебство большого экрана. Мы ежедневно дарим жизнь старым кинопленкам. Создаем и реализуем различные проекты на территории Свердловской области. Активно ведется работа и с "первым" экраном. Наши специалисты формируют репертуарную политику 30 кинотеатров области.

Если говорить об итогах работы национального проекта «Культура» в направлении кинопроката в Свердловской области, то в период с 2015 по декабрь 2024 года в нашем регионе модернизировано и открыто 40 кинозалов в 34 муниципальных образованиях. Свердловская область – одна из лидеров по количеству открываемых кинозалов. Такой результат стал возможен благодаря работе регионального Министерства культуры и Свердловского областного фильмофонда по подготовке заявок в Фонд кино.

С 2014 года - одно из структурных подразделений Свердловского областного фильмофонда - Дом Кино. Это не просто кинотеатр, а междисциплинарная культурная площадка. Здесь всегда проходит много кинофестивалей, премьер, показов авторского кино, встреч с режиссерами.

Есть и еще поводы для гордости у Фильмофонда - это киноклубы. Киноклуб «Третье тысячелетие» начал свою работу в 2006 году. И с тех пор встречается каждый понедельник в 18:00. Афиша каждого месяца – тематическая. Помимо просмотра фильма, можно услышать  лекцию режиссера неигрового кино Олега Балмашева, задать вопросы и поделиться мнением, просто пообщаться с интересной публикой и с пользой провести время.

В ноябре 2017 года Фильмофонд открыл спецпроект «Кино из Фонда». Наших зрителей ждет редкая камерность и атмосфера "настоящего" кинематографа, ведь практически все фильмы спецпроекта демонстрируются с плёнки. Все картины из «золотого запаса» фильмофонда. В Афише спецпроекта «Кино из Фонда»  старые отреставрированные киноленты (20-60-х годов), ретроспективы культовых фильмов прославленных режиссеров.

Подробные афиши кинопоказов в нашем кинозале на сайте https://filmofond.ru/afisha/ и в группе https://vk.com/filmofond66

 

Волнующая аура кинематографа – это Фильмофонд...

Приглашаем всех любителей кино в наш уютный зал!

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК